Visual Basic > Tip&Tech > ProgressBar컨트롤
 
Visual Studio
Library
Tip&Tech
Q&A
 
 
Tip&Tech
  HOME > Visual Basic > Tip&Tech
 
작성일 : 10-01-20 18:24
ProgressBar컨트롤
 글쓴이 : 덩벙이 (211.♡.155.10)
조회 : 5,892   추천 : 0   비추천 : 0  

VB :: ProgressBar컨트롤

진행과정을 그래픽으로 보여주고, 알려진 종료점을 사용하여 처리에 소요되는 시간을 알 수 있다.

속성

  • Min : progressBar의 범위의 최소한계를 설정한다.
  • Max : progressBar의 범위의 최대한계를 설정한다.
  • Value : 현재 진행위치를 표시한다. value값은 반드시 min과 max사이의 값이어야 한다.
  • Visible : ProgressBar를 숨길지의 여부를 결정한다. 일반적으로 연산이 시작될 때 visible을 true로 설정하여 나타내고 연산이 끝나면 false로 설정하여 숨긴다.
  • Height : 컨트롤을 채우는 청크의 크기를 결정한다. 진행상황을 좀 더 정확하게 나타내고 싶다면 Height를 낮춘다.
  • Width : 컨트롤을 채우는 청크의 갯수를 결정한다. 진행상황을 좀 더 정확하게 나타내고 싶다면 Width를 늘린다.
  • Scrolling : 진행상황을 연속적으로 표시할 지 또는 부분적으로 끊어서 표시할지를 결정하는 값으로 0이면 부분적으로 끊어져서 스크롤되고 1이면 연속적으로 스크롤된다.

1부터 1000까지의 합을 구하는 연산과정을 progressBar를 사용해 그래픽으로 표현한다.

인터페이스
- form 1
- label 1
- commandButton 1
- progressBar 1

속성설정
- label1.caption = "1부터 1000까지의 합을 구합니다."
- commandButton.caption = "계산한다"

소스코드
Private Sub Command1_Click()
    Dim sum, counter As Long

    ProgressBar1.Min = 1
    ProgressBar1.Max = 1000
    ProgressBar1.Visible = True
    ProgressBar1.value = ProgressBar1.Min

    For counter = 1 To 1000
        sum = sum + counter
        ProgressBar1.value = counter
    Next counter

    Label1.Caption = "계산결과는 " & sum & "입니다."
End Sub 


 
 

Total 12
번호 제   목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
12 VB로 Active-X 컨트롤 만들때.. 호출한 HTML페이지에 이벤트 던… 덩벙이 12-09 0 0 3363
11 InstallFactory(인스톨팩토리)로 VB프로그램 배포하기 덩벙이 10-04 0 0 4758
10 웹에서 Vb로 만든 ActiveX 컨트롤 사용 덩벙이 03-08 0 0 4658
9 VB ActiveX 컨트롤을 이용한 파일 복사 및 로컬 컴퓨터 내 실행 … 덩벙이 03-08 0 0 6318
8 VB로 웹 PARAM값 넘기기 덩벙이 01-20 0 0 8350
7 진행바 표시 만들기 덩벙이 01-20 0 0 5881
6 웹사이트 소스를 가져와 필요한 부분만 얻어봅시다(Inet). 덩벙이 01-20 0 0 6262
5 ProgressBar컨트롤 덩벙이 01-20 0 0 5893
4 Winsock을 이용한 다중 채팅 예제입니다 (2) 덩벙이 12-16 0 0 5967
3 html 내용 분석 방법... 덩벙이 09-21 0 0 4108
2    html 내용 분석 방법... 덩벙이 09-21 0 0 4036
1 delfi에서 dll 만든 후 vb에서 호출하는 예제 덩벙이 08-08 0 0 3667
 
개인홈페이지 덤벙닷컴은 프로그래머와 디자이너위한 IT커뮤니티 공간입니다.
Copyright ⓒ www.dumbung.com. All rights reserved.