PHP > Tip&Tech > php 세션
 
PHP
Library
Tip&Tech
Q&A
 
PHP Function
phpschool
그누보드
Tip&Tech
  HOME > PHP > Tip&Tech
 
작성일 : 17-08-09 11:34
php 세션
 글쓴이 : 덩벙이 (211.♡.155.10)
조회 : 193   추천 : 0   비추천 : 0  
   http://sanghaklee.tistory.com/49 [41]

Introduction

기존에 CI에서 쿠키 기반으로 로그인 처리를 했다. 
그러나 쿠키의 여러 가지 단점과 보안상 취약점 때문에 세션으로 변경해야 했고, 변경하는 과정에서 알게 된 CI 의 세션과 개발상 시행착오를 공유하는 목적으로 작성한 내용이다.

http://codeigniter-kr.org/user_guide_2.1.0/libraries/sessions.html 
https://codeigniter.com/user_guide/libraries/sessions.html

  1. Introduction
  2. CI config.php 설명
  3. sess_expiration 와 sess_time_to_update 관계
  4. Session 관련 질문
  5. Session.php


CI config.php 설명

CI를 사용하면서 가장 먼저 작업하는 파일이 아마 config.php이다. 
파일명대로 설정에 대한 정보를 갖고 있는 파일이다. config.php를 잘 모르고 개발하면 나중에 힘들 수 있다. 
http://www.codeigniter-kr.org/bbs/view/lecture?idx=7070 (2011년 글이지만, config.php에 대해 자세히 나와 있다. )


/application/config/config.php

<?php
//...
$config['sess_cookie_name'] = 'session';
$config['sess_expiration'] = 3600;
$config['sess_expire_on_close'] = TRUE;
$config['sess_encrypt_cookie'] = TRUE;
$config['sess_use_database'] = TRUE;
$config['sess_table_name'] = 'sessions';
$config['sess_match_ip'] = TRUE;
$config['sess_match_useragent'] = TRUE;
$config['sess_time_to_update'] = 300;
//...
  • sess_cookie_name : 쿠키 이름 
    • String (default ci_session)
    • 세션이 쿠키와 다른 점은 정보를 세션은 서버에 쿠키는 브라우저에 저장한다는 것
    • 그러나, 세션도 서버에 저장된 정보를 가져오기 위한 키를 브라우저에 저장해야 한다. 
      • 이 키는 특정 정보를 갖지 않고, 서버에 저장된 세션 정보를 가져오는 키의 역할
    • 위 코드처럼 쿠키 이름을 'session'으로 하면 브라우저 쿠키에 해당 이름으로 저장된다.
  • sess_expiration : 세션 만료 기한 
    • Integer (default 7200)
    • n초 만큼 세션이 유효. 0으로 설정하면 무한대
  • sess_expire_on_close : 브라우저 종료시 세션 만료 여부 
    • Boolean (default FALSE)
  • sess_encrypt_cookie : 세션 데이터 암호화 여부 
  • sess_use_database : 세션 정보를 DB에 저장할지 여부 
  • sess_table_name : 세션 DB 저장 시 DB Table 이름 
    • String (default ci_sessions)
  • sess_match_ip : 세션 정보 가져올 시 IP 일치 확인 사용 여부 
    • Boolean (default FALSE)
    • sess_expiration 를 0 으로 설정해서 무한대 세션을 만드려면 FALSE 로 설정해야한다.
  • sess_match_useragent : 세션 정보 가져올 시 User Agent 일치 확인 사용 여부 
    • Boolean (default FALSE)
    • TRUE 로 한다면 
      • 다른 브라우저 사용시 다른 로그인으로 판단
  • sess_time_to_update : 세션 ID 갱신 주기 
    • Integer (default 300)
    • 세션 하이재킹 방지
    • CI 세션 하이재킹
    • n초 만큼 세션 ID 유지 
      • n초 후 DB Table의 session_id 칼럼의 값이 변동
      • 그냥 변경 X 
        • 사용자의 액션이 있다면, n초 마다 갱신
        • 사용자의 액셕이 없다면, n초 후 그대로 
          • n초 동안 계속 액션이 없고, sess_expiration 를 지나면 로그아웃
      • 브라우저 쿠키도 자동 적용되기 때문에 그냥 사용하면 됨


sess_expiration 와 sess_time_to_update 관계

실제 테스트를 통해 내린 결론입니다. 사실과 다를 수 있고, 개인의 서버 환경에 따라 상이할 수 있습니다.

sess_expiration

  • 설정된 초( n초라 지칭)가 넘어가면 세션이 만료된다.
  • 만약, 세션을 DB에 저장해도 세션 table의 row가 삭제되지 않는다
    • 해당 row는 유지되고, Session.php 의 _sess_gc() 함수 호출에 의해 일정 확률(기본 5%)로 세션 Garbage Collector 실행. GC 실행 후 만료된 세션 모두 제거
      • _sess_gc() 는 session 객체의 생성자에서 기본 호출되기 때문에 따로 주석 처리하지 않는다면, session 객체를 사용할 때 기본 수행된다. 
        • session 객체의 사용은 $this->session->userdata(‘session_id’); 같은 사용이 일반적.
        • 하지만, autoload.php에 session 라이브러리를 사용한다고 하면, 모든 controller에 들어올 때 session 객체를 사용하는 효과를 준다.
        • 결론적으로, controller에 들어오는 모든 요청 시 session 객체를 autoload 해 생성자를 실행시키고 _sess_gc() 함수를 실행한다.
    • 하지만, PHP 코드에서 직접 $this->session->sess_destroy(); 하면 row가 삭제된다.

sess_time_to_update

  • 설정된 초( n초라 지칭 )마다 세션을 갱신한다.
  • 하지만, 조건부 갱신이다. if ( n초 동안 사용자의 액션이 있다 ) 
    • TRUE : n초 후 세션 DB의 session_idlast_activity 칼럼을 갱신한다.
    • FALSE : n초 후 세션 DB는 그대로 유지된다.
    • 사용자의 액션 : 테스트로 확인된 액션은 ajax call 같은 서버 요청이다. 
      빈 페이지 마우스 클릭, 다른 웹 사이트로의 a 링크 이동 같은 액션에는 갱신되지 않는다.
  • NOTE : TRUE 로 세션이 갱신되면 그 last_activity 시간을 기준으로 sess_expiration 초가 지난 후 세션이 갱신된다. 
    • e.g. : sess_expiration 가 60초 sess_time_to_update 가 30초 일 때, 사용자가 30초마다 액션을 취하면 sess_time_to_update의 갱신 시간을 기준으로 60초 동안 세션이 유지되기 때문에 계속 로그인 상태일 수 있다.

테스트

Condition 
sess_expiration : 60 
sess_time_to_update : 30

사용자 이벤트세션 만료세션 갱신로그인
60초 동안 가만히만료X로그아웃
30초 마다 클릭유지O로그인 유지

Conclusion

CI 세션의 기본값은 sess_expiration : 7200초(2시간), sess_time_to_update : 300초(5분)이다. 
기본적으로 아무것도 안 해도 2시간 동안 세션이 유지되고, 5분마다 사용자의 액션(서버와 통신)이 있다면 세션은 계속 유지된다.


Session 관련 질문

아래의 질문들은 개발과정에서 해결 못하던 부분을 커뮤니티에 물어보려고 작성했던 질문들이다. 
실제 올리기 전에 이미 올려진 질문들을 찾아서 나름 해결한 후 자문자답한 내용이다.

Q1.

세션이 만료 (3600초, 1시간) 되면 sessions 테이블 해당 row의 user_data 가 빈 값으로 update 됩니다. 
2.x 버전에선 만료돼도( sess_destroy() 호출도 동일 ) row 가 삭제되지 않고 그대로 남는 것이 맞나요? 
최신 질문을 보면 sess_destroy(); 시 해당 row 가 삭제된다고도 하는데 제 db에서는 그렇지 않아 질문드립니다.

A1.

해당 table row의 session_id와 last_activity 값을 확인하면 다릅니다. 
session 라이브러리는 autoload 되거나 controller에서 사용하면 해당 controller에 들어오면서 자동으로 세션 객체를 만듭니다. 
만약 로그인 로직을 수행해서 세션 table row에 값을 넣어주면 해당 session을 사용합니다. 그렇지 않고 sess_time_to_update 시간을 지나면 session_id 가 갱신되어 다른 세션으로 간주합니다. 
그 후 session 라이브러리의 GC(만료된 세션 지우는 Garbage Collector)가 돌면 만료된 세션들을 모두 지웁니다. 
위 상황은 두 가지로 예상됩니다. 
1) 사실 GC는 항상 수행되지만 세션을 지우는 로직은 기본 5% 확률로 수행됩니다. 
2) 5% 확률로 세션이 지워져도 autoload 되면 새로운 세션이 생성됩니다. 이 경우 새로운 session_id의 세션이 생깁니다. 
http://www.codeigniter-kr.org/bbs/view/qna?idx=10810


Q2.

만약 1번 질문에서 다른 분들도 update만 될 뿐( user_data 가 빈 값으로 ) row가 삭제되지 않는다면, 그냥 그대로 사용 중인가요? 
로그인을 할 때마다 sessions 테이블에 row가 쌓이고 expired 된 row는 앞으로 쓸 일이 없는데 지우지 않고 계속 남기면 select 시 성능에 영향을 주지 않을까요? 
해당 row를 지우게 되면 session_id 가 중복될 수도 있는 문제가 생겨서 그러나요?

A2.

1번 답변과 비슷합니다. 
바로 삭제되지 않는 row들은 session의 GC _sess_gc(); 함수가 실행되면서 만료시간이 지난 세션들을 모두 지웁니다. 바로 사라지지 않을 뿐 GC가 돌면 삭제됩니다. 
_sess_gc(); 는 항상 실행되지만 내부 함수를 보면 기본 5% 확률로 실제 DB table delete 요청합니다. 
더 자주 삭제를 원하면 var $gc_probability = 5; 의 5를 50 등으로 변경합니다. 
만약 autoload에서 session 라이브러리를 가져온다면 5%도 충분할 것입니다. autoload 때문에 항상 session 라이브러리를 가져오고 이때마다 GC를 수행하기 때문입니다. 
http://codeigniter-kr.org/bbs/view/qna?idx=16579&lists_style=


Q3.

config.php 에 $config[‘sess_time_to_update’] = 300; “세션이 얼마나 자주 재생성되어 새로운 세션 아이디를 만들지를 결정합니다.” 
이 부분이 어떤 상황에서 필요한 거죠?? 
일단 제가 해당 값을 30으로 변경하고 확인하니 실제로 db의 session_id와 브라우저 쿠키의 값이 갱신되는 것을 확인했습니다.

A3.

이 문서를 순서대로 읽었다면, sess_expiration와 sess_time_to_update 관계에서 sess_time_to_update 가 어떤 의미인지 알 수 있습니다. 
추가적으로, 테스트할 때 sess_expiration = 60sess_time_to_update = 300으로 두고 하지 마세요. (저도 그렇게 테스트했었습니다.) 
결론적으론 sess_expiration > sess_time_to_update 해야 정확한 테스트가 됩니다. 
만료시간이 60 초고 갱신주기가 300초이면 갱신 전에 만료되는 건 당연합니다. 
하지만, 테스트하다 보면 이런 실수가 생길 수 있습니다. 
http://codeigniter-kr.org/bbs/view/qna?idx=10898


Conclusion

세션을 적용할 때 공식문서대로 했는데 다른 분들과 결과가 달라 삽질을 많이 했습니다. 
2.x 와 3.x 버전의 차이 때문이라고도 생각했는데 그런 이슈는 하나도 없었습니다. 
정확하게 옵션에 대해 모르고 테스트했기 때문에 다른 결과가 나왔고 Session.php 자체를 수정한 부분(다른 분이 해서 몰랐던..)이 있어서 다른 결과가 나왔습니다.


Session.php

/system/libraries/Session.php

<?php
// session GC 수행 확률. 테스트 위해서 95로 임시변경

var $gc_probability = 5;
var $gc_probability = 95;


// session GC 실행 라인 주석 제거

// $this->_sess_gc();
$this->_sess_gc();

위의 방법은 Session.php Core를 건드리는 방법이기 때문에 지양한다.


/system/libraries/Session.php

<?php
function _sess_gc()
{
if ($this->sess_use_database != TRUE)
{ // 테이블 사용할 때만
return;
}

srand(time()); // 랜덤
if ((rand() % 100) < $this->gc_probability) // 기본 5% 확률
{ // 5% 확률로 세션 GC
$expire = $this->now - $this->sess_expiration;

$this->CI->db->where("last_activity < {$expire}");
$this->CI->db->delete($this->sess_table_name);

log_message('debug', 'Session garbage collection performed.');
}
}

_sess_gc() 함수에 의해 세션 DB table의 row가 삭제된다.


/application/core/MY_Controller.php

<?php 
class MY_Controller extends CI_Controller {
public function __construct()
{
parent::__construct();

$this->load->library('session');
$this->session->gc_probability = 100; // 100% 확률
$this->session->_sess_gc(); // DB GC 실행
}
}

session Core 건들지 않고 사용하는 방법 
모두 public 변수, 함수이기 때문에 가능



출처: http://sanghaklee.tistory.com/49 [이상학의 개발블로그]

덩벙이 17-08-09 11:42
 211.♡.155.10  
쿠키 로그인/아웃 http://tapito.tistory.com/413
세션 로그인/아웃 http://tapito.tistory.com/412
 
 

Total 2,770
번호 제   목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
2770 PHP로 구현한 SEED128 + CBC + PKCS5 암호화 덩벙이 08-08 0 0 22
2769 세션 타임아웃 구현 덩벙이 06-22 0 0 23
2768 CURL 사용법 덩벙이 03-16 0 0 104
2767 이미지 파일에 문자 병합 (응용 도장이미지 만들기) 덩벙이 08-11 0 0 172
2766    이미지 파일에 문자 병합 (응용 도장이미지 만들기)2 덩벙이 08-11 0 0 173
2765 php GD 이미지 합치기와 텍스트 합치기 덩벙이 08-11 0 0 160
2764 xml 데이터 submit 하기 덩벙이 08-11 0 0 158
2763 php 세션 만료 (2) 덩벙이 08-09 0 0 172
2762 php 세션 (1) 덩벙이 08-09 0 0 194
2761 PHP 문자가 한글인지 확인 is hangul char() 덩벙이 07-28 0 0 169
2760    UTF-8 한글 덩벙이 07-28 0 0 164
2759    has_hangul() 한글을 포함하고 있는지 판별하는 함수 덩벙이 07-28 0 0 169
2758    PHP함수 chr, ord의 UTF-8 확장 커스텀 함수 utf8_chr() utf8_or… 덩벙이 07-28 0 0 163
2757 PHP 파일 다운로드 구현 (1) 덩벙이 07-28 0 0 181
2756    PHP 파일 다운로드 구현 2 (한글 파일명 지원) (2) 덩벙이 07-28 0 0 153
2755    •파일을 출력하는 PHP 함수 PHP readfile() 덩벙이 07-28 0 0 153
2754 Seed_crypto.php 덩벙이 07-26 0 0 152
2753 [php] 맥주소(mac address) 추출 및 검증 소스 덩벙이 07-26 0 0 190
2752 [php] 간단한 포트 스캐너 만들기 덩벙이 07-26 0 0 167
2751 [php] 소켓을 이용한 POST Request 덩벙이 07-26 0 0 218
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    
 
개인홈페이지 덤벙닷컴은 프로그래머와 디자이너위한 IT커뮤니티 공간입니다.
Copyright ⓒ www.dumbung.com. All rights reserved.