JSP > LIBRARY > JSP JDBC 연결하기
 
JSP
Library
Tip&Tech
Q&A
 
 
LIBRARY
  HOME > JSP > LIBRARY
 
JSP JDBC 연결하기
작성일 : 09-11-16
조회 : 6,178  

* 전제조건

1. 톰캣에 JDBC 드라이버가 설치되어야 한다.

JDBC Driver(보통 ojdbc14.jar)를 톰캣 폴더의 common\lib에 넣어준다.

ex) C:\JAVA\apache-tomcat-5.5.28\common\lib

넣어줬으면, 톰캣을 재시작한다.

 

2. 오라클이 가동중인지를 확인하고, 리스너가 켜져 있는지 확인해야한다.

 

3. db가 STARTUP상태인지 확인해야한다.

 

* 지역적으로 JDBC를 사용할 경우

\폴더\WEB-INF\lib\ojdbc14.jar

1. JDBC프로그램의 작성단계

Package Import            JDBC 프로그램 수행의 4단계
         ↓

JDBC 드라이버 Load                      ①
         ↓

Connection 객체생성                      ②
         ↓

Statement 객체생성                         ③
         ↓

Query 수행                                    ④
         ↓

Result 객체로부터 데이터 추출
         ↓

Resultset Close
         ↓

Statement 객체 Close
         ↓

Connection 객체 Close

 

 

① 1단계(JDBC 드라이버 Load)

Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");

//forName메소드는 문자열로 주어진 클래스나 인터페이스 이름을 객체로 리턴한다.

 

② 2단계(Connection 객체 생성)

Connection conn=

DriverManager.getConnection ("jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:ora817","scott","tiger");

//Connection 객체를 연결하는 것으로 DriverManager에 등록된 각 드라이버들을 getConnection(String url)

//메소드를 사용해서 식별한다.  이때 url 식별자와 같은것을 찾아서 매핑한다.

//찾지 못하면 no suitable error가 발생한다.

 

③ 3단계(Statement/PrepardStatement/CallableStatement 객체생성)

Statement stmt=con.create Statement();

//sql퀴리를 생성.실행하며, 반환된 결과를 가져오게 할 작업 영역을 제공한다.

 

④ 4단계(Query 수행)

ResultSet rs=stmt.executeQuery("select*from 소속기관");

String sql="update member1 set passwd='3579' where id='abc'";

stmt.executeUpdate(sql);

//Statement 객체가 생성되면 Statement 객체의 executeQuery()메소드나 executeUpdate()메소드를

//사용해서 쿼리를 처리한다.

//Statement 객체는 Connection 객체의 createStatement()메소드를 사용하여 생성된다.

 

⑤ 5단계(ResultSet 처리)

while(rs.next()){

      out.println(rs.getString("id"));

      out.println(rs.getString("passwd"));

//executeQuery()메소드는 결과로 ResultSet을 반환한다.  이 ResultSet으로부터 원하는 데이터를 추출하는

//과정을 말한다.  데이터를 추출하는 방법은 ResultSet에서 한 행씩 이동하면서 getXXX()를 이용해서 원하는

//필드 값을 추출하는데, 이때 rs.getString("name")혹은 rs.getString(1)를 사용한다.


 

JSP SOURCE

<%@ page contentType="text/html; charset=euc-kr" %>
<%@ page import="java.sql.DriverManager" %>
<%@ page import="java.sql.Connection" %>
<%@ page import="java.sql.SQLException" %>
<%@ page import="java.sql.Statement" %>
<%@ page import="java.sql.ResultSet" %>

<%
  String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
  String url = "jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1:1521:orcl";
  String id = "scott";
  String passwd = "tiger";
  
  Connection conn = null;
  Statement stmt = null;
  ResultSet rs = null;
  
  try {

   Class.forName(driver);
   //out.println("드라이버 로딩이 잘 되었습니다.<br>");
   conn = DriverManager.getConnection(url, id, passwd);
   //out.println("데이터베이스와 연결 성공<br>");

   String query = "select * from dept";
   stmt = conn.createStatement();
   rs = stmt.executeQuery(query);
   
   while(rs.next()){
    out.println(rs.getString("deptno")+ "<br>");
   }

  } catch (ClassNotFoundException e) {
   out.println("드라이버 이름이 잘못되었습니다.<br>");
  } catch (SQLException e) {
   out.println("데이터베이스와 연결 실패<br>");
  } finally {
   if(rs != null) rs.close();
   if(stmt != null) stmt.close();
   if(conn != null) conn.close();
  }
 

 


 
 

Total 8
번호 제   목 조회
8 JSP에서는 페이지 이동시 다음 4가지 2586
7 JSP JDBC 연결하기 6179
6 jsp 함수정리 3633
5 JSP 페이지 이동 4가지 방법 및 특성 9465
4 win2k에서 JSP 시작하기 #2 2053
3 win2k에서 JSP 시작하기 2056
2 JSP 설치 win2k+apache+tomcat 2412
1 JSP 설치 및 환경설정 톰캣 연동 4735
 
개인홈페이지 덤벙닷컴은 프로그래머와 디자이너위한 IT커뮤니티 공간입니다.
Copyright ⓒ www.dumbung.com. All rights reserved.